Bœuf bourguignon à l’Instant Pot®

Détails

  • Temps total 1 heure
  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 45 minutes

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Les saveurs riches et audacieuses de ce plat copieux vous feront dire à vous et à votre famille que c’était « délicieux ». Dans chaque cuillerée, vous retrouverez des ingrédients simples comme du bacon non traité, des carottes croquantes, des oignons caramélisés, des pommes de terre et, bien sûr, de généreux morceaux de bœuf nourri à l’herbe, le tout baignant dans du vin rouge et du bouillon de bœuf biologique.

Ingrédients

  • 2 2 huile d’olive et un peu plus pour en enduire la casserole au besoin
  • 6 6 coupe épaisse, naturel bacon non traité
  • 3 3 bœuf à ragoût nourri à l’herbe coupé en cubes de 2 pouces
  • 1 1 oignon jaune tranché
  • 2 2 ail émincées
  • 2 2 carottes hachées
  • 1 1 pommes de terre grelots jaunes coupées en deux
  • 1 1 sauge fraîche hachée
  • 1 1 thym frais haché
  • 2 2 pâte de tomates
  • 2 2 Bouillon de bœuf biologique Pacific Foods®
  • 1 1 vin rouge sec
  • 1 1 feuille de laurier
  • 4 4 beurre non salé de vaches nourries à l’herbe
  • 1 1 champignons de Paris ou champignons blancs tranchés
  • 1 1 pâtes cuites selon le mode d’emploi (facultatif)
Recette réalisée avec
  1. Sélectionner la fonction « Sauté » de l’Instant Pot®. Une fois chaud, ajouter l’huile d’olive et faire chauffer 1 minute. Ajouter les tranches de bacon et cuire de 3 à 4 minutes, en remuant souvent.

  2. Mettre le bacon dans un grand bol; réserver. Par petites quantités, faire revenir 1 minute de chaque côté suffisamment de bœuf à ragoût pour couvrir le fond du bol de l’autocuiseur. Transférer dans le bol avec le bacon.

  3. Ajouter l’oignon tranché dans le bol de l’autocuiseur et faire sauter de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit caramélisé; ajouter l’ail et sauter le tout 1 minute de plus. Remettre le bœuf et le bacon dans le bol de l’autocuiseur; couvrir des carottes, des pommes de terre, des fines herbes, de la pâte de tomates et d’une généreuse pincée de sel et de poivre noir fraîchement concassé. Verser le bouillon de bœuf et le vin rouge, puis remuer doucement pour mélanger le tout. Mettre la feuille de laurier et fermer le couvercle. Sélectionner la fonction cuisson sous pression et cuire 45 minutes.

  4. Pendant les 10 dernières minutes de cuisson, faire chauffer la moitié du beurre dans une poêle à frire à feu moyen. Ajouter la moitié des champignons tranchés et faire sauter 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés de chaque côté. Transférer les champignons dans un grand bol, et faire cuire l’autre moitié. Ainsi, les champignons seront parfaitement dorés pour garnir le ragoût.

  5. Une fois le cycle de cuisson sous pression terminé, laisser la pression s’échapper naturellement durant 10 minutes. Tourner ensuite la poignée en position « Venting » (Évacuation) et lorsque le couvercle peut être retiré en toute sécurité, jeter la feuille de laurier et remuer le ragoût doucement. Facultatif : pour réduire davantage la sauce, régler l’autocuiseur à « Sauté » et cuire de 5 à 10 minutes de plus.

  6. Servir le ragoût sur des nouilles, au goût, et garnir d’une généreuse portion de champignons. Parsemer de persil haché ou d’autres herbes fraîches, comme désiré.

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